体験教室

博物館体験教室「大人の工場見学 ―キリンビール横浜工場―」

”横浜発祥”のもの、皆さんはいくつご存知でしょうか?アイスクリームや電話、ガス灯などが有名ですね。ビールもその中の1つです。そんな横浜になじみ深いビールの歴史を学ぶ、毎年人気の博物館体験教室「大人の工場見学 -キリンビール横浜工場-」の第三弾をおこないました。

まず初めにビールの歴史を学びます。キリンビール横浜工場広報担当の山本さんから「ビール製法の世界史」と題し、ビールが古くはどのように作られていたのか、どのように世界で発展してきたのかをお話いただきました。その後「日本ビール産業の歴史」を当館主任学芸員の丹治から解説。皆さん興味深く話を聞かれていました。

約1時間の講義の後は、キリンビール横浜工場の工場見学をスタート。「キリン一番搾り おいしさの秘密発見ツアー」と題されたツアーでは、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べや、ビールがどのように作られていくのかを楽しく学ぶことができました。最後にはお待ちかねのビールの試飲も!横浜発祥のビールの歴史を学ぶことで、よりビールの美味しさが引き立つ行事となりました。

ビールの歴史を講義で学んだ後に、最新のビール製造工程を見学します。ビールを深く味わう「大人のための」工場見学です。

日時 2019年1月31日(木)
[午前の部]午前10時~12時40分
[午後の部]午後2時~4時40分
※[午前の部][午後の部]は同一内容です。参加を希望する回を選択してください。
内容・講師 【講 義】(60分)
「ビール製法の世界史」山本 武司 氏(キリンビール横浜工場)
「日本ビール産業の歴史」丹治 雄一(当館主任学芸員)
【工場見学】(80分)