特別展「北からの開国」では、「鎖国」体制を揺るがせる契機となったラクスマンの来航や、それに伴う海防強化のために三浦半島を始めとする全国各地に台場が整備された状況を示す資料を展示します。それらを題材に児童・生徒が興味を持つ資料の教材化の可能性について考え、教科書だけでは学ぶことが難しい史実について、学習支援プログラムの作成を試みます。

日時 2019年7月30日(火) 午前10時~午後4時
講師 嶋村 元宏(当館主任学芸員)
対象 小・中・高・中等教育・特別支援学校の総括教諭及び教諭、養護教諭
定員 35名(先着順)
申込締切 2019年7月17日(水) ※定員に達し次第締め切ります。
備考 下記リンクから開催要項を必ずご確認のうえ、お申し込みください。
『令和元年度 教員のための博物館講座Ⅰ「教科書だけでは学べない神奈川の歴史」開 催 要 項』