この講座は、博物館の施設や建物、開催中の特別展の見学を通して資料の見方や博物館への理解を深めることを目的に開催します。授業の中で博物館資料を効果的に活用し、児童・生徒の学びを深めたいと考える教員の方々へ、おすすめの講座です。

テーマ 講義Ⅰ「博物館の役割と活動」
講義Ⅱ「歴史博物館の建物と展示」
講義Ⅲ「特別展の開催と見どころ」
日時 2019年8月7日(水) 午前10時~午後4時
講師 講義Ⅰ・Ⅱ 丹治 雄一(当館主任学芸員)
講義Ⅲ   嶋村 元宏(当館主任学芸員)
対象 小・中・高・中等教育・特別支援学校の総括教諭及び教諭、養護教諭
定員 35名(先着順)
申込締切 2019年7月23日(火) ※定員に達し次第締め切ります。
備考 下記リンクから開催要項を必ずご確認のうえ、お申し込みください。
『令和元年度 教員のための博物館講座Ⅱ「県立歴史博物館を体感する ~博物館の役割と利活用~」開 催 要 項』