博物館入門講座

当館で行っている様々な活動や学芸員の仕事について、講義・見学・体験を交えてご紹介します。本講座を通じて、受講者の博物館利用がより豊かなものになるとともに、博物館に対する理解が深まることを目指します。

日時 2019年9月21日、28日(土)(連続2回)
各回 午後1時~4時
内容 [第1回 9/21]
 ・講義と見学「神奈川県立歴史博物館を知ろう」
[第2回 9/28]
 ・講義「実録!学芸員の日常」
 ・ワーク「これを押さえればグッと面白くなる!資料の見方」
 (①地図編 ②古文書編)
講師 丹治 雄一(当館企画普及課長、学芸員)
武田 周一郎(当館学芸員)
渡邊 浩貴(当館学芸員)
会場 当館講堂、展示室など
定員 各回70名(申し込み多数の場合は抽選。1回ごとの申込みも受け付けますが、連続講座のため、両日お申込みの方を優先します。)
参加費 無料(ただし、初回受講日の常設展観覧券が必要)
申込締切 ※定員に達しないため、追加でお申込みを受付けます。参加を希望される方は企画普及課(045-201-0926)まで、お電話でお申し込みください。
2019年9月3日(火)必着
申込受付は終了しました
ボランティア説明会 両日講座終了後、当館でご活躍いただく博物館ボランティアの募集説明会を行います。(15分程度)
「活動内容を知りたい」という方、「活動してみたい」とお考えの方は是非ご参加ください。
※いずれの日も同じ内容です。
※説明会への参加は任意のものです。ボランティアの応募要件ではありません。
博物館ボランティアについて詳しくは博物館ボランティアをご覧ください。
備考 単回のみの参加をご希望の場合は、電話にてお申し込みの際、お伝えください。「往復はがき」又は「フォームメール」備考欄に参加希望のお日にちをご記載ください。