クラシック・ヨコハマ2019 ミュージアムコンサート in 神奈川県立歴史博物館

穏やかに晴れた秋の日曜日、当館にクラシック音楽、木管四重奏による音色が響き渡りました。チャイコフスキー「くるみ割り人形」の行進曲など、わたしたちにもなじみのある曲からはじまり、フルートとオーボエ、クラリネットとファゴットの二重奏曲などバラエティ豊かなプログラムが演奏されました。
演奏者はミュージック・マスターズ・コース・ジャパン修了生のみなさん。楽器の紹介ではそれぞれの特徴を比較したり、曲目の紹介では曲にまつわる思い出や解説を交えるなど、とてもわかりやすく、クラシック音楽が身近に感じられたという感想も寄せられました。
4人の演奏家により、どの楽器もあたたかく深みのある音色を奏で、音楽の世界に引き込まれるひと時でした。これからも音楽を通して、博物館の魅力を発信する機会を設けたいと思います。

「クラシック・ヨコハマ2019」のプログラムとして行われるアットホーム・コレクションの一つとして、「クラシック・ヨコハマ2019 ミュージックコンサート in 神奈川県立歴史博物館」を開催します。今年はフルート、オーボエ、クラリネット、ファゴットによる木管四重奏の室内楽をお届けします。華やかな楽曲を楽しみつつ、博物館を楽しめる機会です。どうぞご応募ください。

日時 2019年11月10日(日) 午後2時~午後3時
出演者 ミュージック・マスターズ・コース・ジャパン修了生
福島さゆり (フルート)、浜松笑美 (オーボエ)
後藤詩絵 (クラリネット)、栗林愛理 (ファゴット)
参加料 無料(ただし、当日の常設展または特別展の観覧券が必要です)
申込締切 ※定員に達しないため、追加でお申込みを受け付けます。参加を希望される方は企画普及課(045-201-0926(代表))まで、お電話でお申し込みください。
2019年10月24日(木)必着
備考 クラシック・ヨコハマ2019については、こちらまたはパンフレット(PDF)をご覧ください。