12月5日(土)、当館講堂で弦楽四重奏の演奏会を行いました。この演奏会はクラシック・ヨコハマ推進委員会、毎日新聞社、横浜市が主催するクラシック・ヨコハマ2020の一環で、博物館を身近に感じていただく機会として開催している当館恒例の行事です。

演奏者は、世界トップクラスの音楽家を講師陣に迎えて学ぶクラシック音楽の国際教育セミナー「ミュージック・マスターズ・コース・ジャパン」の修了生です。ヴィヴァルディ「四季より“冬”」といった私たちになじみのある曲から始まり、モーツァルト「弦楽四重奏曲 第17番 変ロ長調 K. 458 “狩”より第1楽章」やラヴェル「弦楽四重奏曲 へ長調より 第2楽章」など、ヴァイオリンとヴィオラ、チェロによるバラエティに富んだプログラムでした。
演奏者による楽曲の紹介では、ラヴェルの第2楽章で特徴的なピチカート(弦を指で弾く演奏方法)を説明し披露する場面があり、参加者は興味深そうに耳を傾けていました。

参加者のアンケートには、一流の音楽家たちの素晴らしい演奏を聴けるのは大変ぜいたく、生演奏で心が温まった、アンコールのピアソラまでよい選曲だった、などの声が寄せられました。

「クラシック・ヨコハマ2020」のプログラムとして行われるアットホーム・コレクションの一つとして「クラシック・ヨコハマ2020 ミュージアムコンサート in 神奈川県立歴史博物館」を開催します。今年はヴァイオリン、チェロ、ヴィオラによる室内楽をお届けします。コロナ禍を忘れさせるような華やかな楽曲をお楽しみください。

日時 2020年12月5日(土) 午後2時~2時40分
演奏曲目 ドヴォルザーク / 弦楽四重奏曲第12番 「アメリカ」ほか
演奏者 ミュージック・マスターズ・コース・ジャパン(MMCJ)修了生
篠原 悠那(ヴァイオリン)/若杉 知怜(ヴァイオリン)
柴田 花音(チェロ)/中 恵菜(ヴィオラ)
参加料 無料(ただし、当日の常設展観覧券が必要)
申込締切 2020年11月11日(水)必着
・館内及び参加中のマスク着用をお願いします。
・新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、急きょ中止・変更になる場合が
 ございます。その場合は、このページにてお知らせします。
備考 クラシック・ヨコハマについては、こちらをご覧ください。