1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
博物館体験教室「大人の工場見学 ―キリンビール横浜工場―」
博物館体験教室「大人の工場見学 ―キリンビール横浜工場―」
1月 31 終日
博物館体験教室「大人の工場見学 ―キリンビール横浜工場―」
”横浜発祥”のもの、皆さんはいくつご存知でしょうか?アイスクリームや電話、ガス灯などが有名ですね。ビールもその中の1つです。そんな横浜になじみ深いビールの歴史を学ぶ、毎年人気の博物館体験教室「大人の工場見学 -キリンビール横浜工場-」の第三弾をおこないました。 まず初めにビールの歴史を学びます。キリンビール横浜工場広報担当の山本さんから「ビール製法の世界史」と題し、ビールが古くはどのように作られていたのか、どのように世界で発展してきたのかをお話いただきました。その後「日本ビール産業の歴史」を当館主任学芸員の丹治から解説。皆さん興味深く話を聞かれていました。   約1時間の講義の後は、キリンビール横浜工場の工場見学をスタート。「キリン一番搾り おいしさの秘密発見ツアー」と題されたツアーでは、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べや、ビールがどのように作られていくのかを楽しく学ぶことができました。最後にはお待ちかねのビールの試飲も!横浜発祥のビールの歴史を学ぶことで、よりビールの美味しさが引き立つ行事となりました。     ビールの歴史を講義で学んだ後に、最新のビール製造工程を見学します。ビールを深く味わう「大人のための」工場見学です。 日時 2019年1月31日(木) [午前の部]午前10時~12時40分 [午後の部]午後2時~4時40分 ※[午前の部][午後の部]は同一内容です。参加を希望する回を選択してください。 内容・講師 【講 義】(60分) 「ビール製法の世界史」山本 武司 氏(キリンビール横浜工場)  「日本ビール産業の歴史」丹治 雄一(当館主任学芸員) 【工場見学】(80分) キリンビール工場見学ツアー 会場 キリンビール横浜工場(横浜市鶴見区生麦1-17-1) 対象 20歳以上の方(見学にビールの試飲を含みます) 定員 各回40名(申込多数の場合は抽選) 参加料 無料 申込 「事前申込のご案内」をご覧ください。 「往復はがき」または「フォームメール」でのお申し込みとなります。 申込締切 2019年1月10日(木)必着 申込受付は終了しました