ミュージアムコンサート 浦賀ウインドオーケストラによる吹奏楽「七夕」演奏会

今年も浦賀ウインドオーケストラがやってきました!「ミュージアム・コンサート」は気軽に音楽を楽しむことを通して、博物館にも親しんでいただく毎年恒例の企画です。37名の団員の方々による迫力ある演奏が行われました。

会場へ入る浦賀ウインドオーケストラのみなさん

今年は日本での吹奏楽発祥150年であること、開催日が七夕であること、改元の年という「いつもよりちょっと特別」が重なったことから、曲目も吹奏楽発展の歴史をちょっと振り返り、「星」にちなんだ曲を交え、昭和や平成の時代もメドレーでちょっぴり追想し、さらにアンコールでは話題となった「クイーン」のメドレーで締めくくる、と欲張りな内容で、ご来場のみなさんに楽しんでいただきました。

恒例の曲間のトークでは、楽曲にまつわるお話、楽器紹介等々を交え、アンケートからも「音楽が好き!という演奏者の熱意が伝わります」というお声をいただきました。

秋には当館でクラシックコンサートを予定しています。乞う、ご期待!

今年も浦賀ウインドオーケストラがやってきます♪吹奏楽発祥の地である横浜で、吹奏楽発祥150年のメモリアルイヤーを迎え、我が国の吹奏楽発展の歴史を振り返るとともに、七夕にふさわしい「星」にちなんだ曲もまじえ、吹奏楽ならではのコンサートをお届けします。平成もちょっぴりふりかえりながら、お子さんから大人まで楽しめるひとときを博物館でお楽しみください。

日時 2019年7月7日(日) 午後2時30分~3時30分 ※イベントは終了しました
演奏曲目
(予定)
「ヘイル・コロンビア(初代アメリカ国歌)」「黒船音頭」「星に願いを」