催し物
講座・講演会
【会場:かながわ県民センター会議室】古文書講座「日記にみる江戸時代の食」
神奈川県立歴史博物館が所蔵する「鈴木藤助日記」や「松平造酒助江戸在勤日記」等を題材に、幕末を生きた裕福な農民や武士がどのような食材に親しみ、どのようなものを食べていたのか、実際にくずし字を読みながら知る講座です。
日時 | 2025年7月5日(土) 午後1時30分~3時30分 |
講師 | 寺西 明子 (当館学芸員) 根本 佐智子 (当館非常勤学芸員) |
会場 | かながわ県民センター 会議室 |
定員 | 50名(申込み多数の場合は抽選) |
受講料 | 無料 |
申込 | ※5月中旬から申込み開始となります。 |
申込締切 | 2025年6月11日(水)必着 |
注意事項 | ・会場への直接の問合せはご遠慮ください。 ・体調がすぐれない際には来場をお控えください。 ・講師の体調不良や天候の急変等により、急きょ中止・変更になる場合がございます。その場合は、このページにてお知らせします。 |
連絡先 | 神奈川県立歴史博物館 企画普及課 電話 045-201-0926(代表) ※当日の欠席連絡も本連絡先となります。 |