子ども向け催し物

ミュージアム・ミッション2018

2018年の夏は猛暑を超え、息をするのも熱いくらいの酷暑となりました。そんな暑い中でも元気に夏休みの恒例行事「ミュージアム・ミッション」を行いました。灼けつく日差しの中博物館をめぐって下さった皆さん、本当にありがとうございました!

博物館をめぐれ!ミュージアム・ミッション

ミュージアム・ミッションはもともと「ミュージアム・クイズラリーよこはま」という名前で2003年に始まりました。
当館の近く、頑張れば歩いて回れる範囲には、様々な種類の博物館がたくさんあります。子ども達に気軽に博物館を利用して欲しいと思い、夏休みに近隣の博物館をめぐるクイズラリーを始めたのです。
その後少しずつやり方は変わっていきましたが、2018年で開催16回を数えるレギュラーイベントになりました。

ミュージアム・ミッションは、「冒険の地図」を手がかりに博物館に行き、その館のミッション(展示を見て解くクイズなど)にチャレンジします。
当館のミッションは「展示されているモノの似顔絵をかく」というものでした。答えの確認のため、描いた似顔絵を見せてもらいましたが、皆さんモノをよ~く観察して、とても上手に描いてくれました。
(※画像の絵は大人が描いています。)

ミッションをクリアすると、冒険の地図に書かれたシルエットクイズの答えとなる、シルエットシールがもらえます。
このシールにはそれぞれの博物館の豆知識が書かれていて、集めたシールを冒険の地図貼っていくと、ちょっとした図鑑のようになります。横浜の博物館に少しだけ詳しくなれる気がしませんか。

参加者プレゼント

参加してくれた子ども達には、ミッションをクリアした数に応じて抽選でプレゼントを用意しました。
ミッションを3つ以上クリアした人には、開催館3~4館分の博物館グッズ詰め合わせ、または3館分の招待券詰め合わせをプレゼント。
博物館グッズ詰め合わせには素敵なものをたくさん入れました。お手元に届いた皆さんのお気に入りになっていてくれたら嬉しいです。

ミッションを5つ以上クリアした人へのプレゼントは、ミュージアムの仲間、動物園の裏側をのぞき見できる「どきどき!野毛山動物園裏側見学ツアー」です。
動物園の職員の方の案内で、キリンの飼育舎や動物病院、動物園の台所を見学させてもらいました。

ミュージアム・ミッションに参加してくれた皆さん、博物館で何か気になるモノやお気に入りを見つけましたか?
見つかった人も見つからなかった人も、お気に入りに会いに、または新しいお気に入りを探しに来てください。
博物館はいつでも、あなたが訪れてくれることを待っていますよ!

冒険の地図を手がかりに、10の博物館から出されるミッションをクリアせよ!さらに!シルエットクイズに挑戦して参加者プレゼントを当てよう!

開催期間 2018年7月21日(土)~8月31日(金)※終了しました
時間 開催各館の開館時間に準じます
対象 中学生以下の子ども ※大人の方も参加可能です
参加費 無料 ※ただし観覧料が必要な館があります
事前申込 不要 ※まずは開催各館等で配架される「冒険の地図」を手に入れてください
参加者プレゼント 冒険の地図にかかれたシルエットクイズに挑戦して、参加者プレゼントを当てよう!
※応募は中学生以下の方のみ、一人1回までとさせていただきます。詳しくは冒険の地図、または特設サイトをご覧ください。
※応募受付は9月7日(金)で終了しました。
開催館 (1)神奈川県立歴史博物館
(2)JICA横浜 海外移住資料館
(3)ニュースパーク(日本新聞博物館)
(4)放送ライブラリー